Well-being Residency Think Tank – Информация о проекте


Доброе пожаловать на сайт проекта «Well-being Residency Think Tank»! Мы делаем искусство и культурные права более сильными и доступными для всех групп людей, разрабатываем инструменты и региональные модели в теме сотрудничества искусства и социального сектора. Это двухлетний проект между организациями из Финляндии, Латвии, Швеции и России .

На этой странице вы найдете информацию о нашем проекте и партнерах по проекту , анонсы и расписание наших событий. Также здесь мы будем добавлять информацию по темам, связанным с проектом, в базу данных проекта. Для того, чтобы быть в курсе наших обновлений, пожалуйста, зарегистрируйтесь и заходите на нашу страницу время от времени!

Проект направлен на то, чтобы реагировать на необходимость расширения участия различных групп людей в искусстве, и гарантировать, что культурные права всегда реализуются независимо от того, какова жизненная ситуация человека и место их жизни. Люди из социально незащищенных категорий  часто являются теми, кто должен жить в закрытых сообществах, например, в домах престарелых, домах престарелых, тюрьмах или центрах беженцев. Потребность в профессионально организованной деятельности в области искусства и культуры рассматривается как важная, и потребность в ней растет все больше.

Проект WBRTT направлен на обмен опытом и передовой практикой модели, разработанной в Финляндии, и создание общей платформы для коллективного профессионального мышления. Совместное развитие практики упростит создание новых резиденций для художников в секторах социальной и медицинской помощи в Швеции, Латвии и России. Смысл заключается в создании новых резиденций и создании общей базы для социально занятых деятелей искусства: для путешествий, обмена опытом и знаниями, а также их сотрудничества в Баренцевом регионе.

Проект стартовал в г. Рованиеми, Финляндия, 8 июня 2018 года. После этого в формате рабочей группы партнеры проекта будут встречаться, разрабатывая контент и модели в соответствии с местными потребностями каждого партнера. Также каждая сессия проекта включает открытый семинар для всех заинтересованных участников. К участию приглашают местную и региональную аудиторию: профессионалов искусства, представителей социальной сферы и медицинского сектора. Первый этап проекта завершается в мае 2019 года презентацией результатов первого этапа и проведением открытого семинара.

Основным партнером является Piste Collective и работает с партнерами проекта VSIA Rigas Cirks ja Sansusi из Латвии, Социально- культурный молодежный центром Сортавала в Карелии, Россия и ArtNorth из региона Норрботтен в Швеции. Партнером по сотрудничеству в Финляндии является Центр продвижения искусства Финляндии. Основное финансирование на первом этапе получено от Pohjoismainen kulttuuripiste / Nordic Culture Point.

Following events

Opening of the project and Think Tank 1. Rovaniemi, 7.6.2018.

Hyvinvointia taiteilijaresidensseistä -theme day, Rovaniemi, pe 8.6.2018. View schedule here (in Finnish)

The Healing Power of Art -theme day and Think Tank 2. Luleå, Sweden, 18.-19.9.2018. View schedule here (in English)or at the Swedish Lapland AIR webpage here | The programme as pdf: WBRTT – Invitation and programme WBRTT – Invitation and programme – Day 1 updated 2018.09.12

“Institutions’ side to the Well-being residencies theme” – Open theme day and Think Tank 3, Sortavala, Russia, 17.10.2018. View schedule here (in English and in Russian)

Open theme day and Think Tank 4. Riga and Akniste, Latvia, March 2019.

End seminar and publication of results from the first stage of the project, Finland, May 2019.

Цели проекта/strong>

1) Создание среды для коллективного профессионального мышления и поддержки резиденций благополучия

2) Разработка адаптированной методологии для каждого региона в сотрудничестве с местными специалистами социального сектора

3) Сбор международной точки зрения, поощрение обмена деятелей искусства и сотрудничества между ними

4) Создание сети резиденций благополучия

5) Анализ возможностей для новых резиденций в Северной Европе.

Project Actions
There will 5 think-tank meetings organised in each partner’s residency center. The overall objectives of these meetings is to research the local specificity of the possibilities of merge the wellbeing residency principle with the individual set of artistic goals of each residency. Even if there are some general rules about implementing the wellbeing practices, each case, the set of the audience (inhabitants of care-house, elderly house, hospital) is very different and needs specific needs. Sharing the knowledge and experience of each partner would help to generate a methodology adapted to the place. To insure the quality for the new made adapted methodology for each place, each partner will invite local health and wellbeing professionals to join the think-tank and contribute to the methodology. The main result would be not only enlarging the perspective of this specific, and relatively new practice, but to actually create a methodology and set of tools adapted to each place and easily sharable with the artists residents.

Project database

Информация, ссылки на ресурсы и статьи будут размещаться и доступны здесь и на странице в Фейсбук на протяжение всего проекта.  http://www.pistery.org/wbrtt/wbrtt-collection/

Questions, comments and ideas are always welcome and you can send them by e-mail to the project coordinator Laura Rekilä (of Piste Collective), laura.rekila@gmail.com

Piste 2018-2019 / Well-being Residency Think Tank